Österreich - Deutschland 2:3 (13:11, 7:11, 11:7, 8:11, 7:11)

Nr. 1 - Jean Andrioli, Nr. 3 - Markus Ahrens, Nr. 4 - Stefan Winterleitner, Nr. 9 - Béla Gschwandtner, Nr. 10 - Klemens Kronsteiner

Aufstellung Deutschland:
Nr. 1 - Patrick Thomas, Nr. 3 - Ajith Fernando, Nr. 7 - Nick Trinemeier, Nr. 8 - Christian Kläner (C), Nr. 10 - Sebastian Thomas

Satz 1:
Es regnet in Strömen und der Boden ist sehr tief. Beide Serviceangreifer - Patrick Thomas und Klemens Kronsteiner - liefern sich ein sehenswertes Angabeduell. Patrick Thomas serviert nur über österreichs linke Seite von Markus Ahrens und Jean Andrioli. Österreich kann sich zwischenzeitlich auf zwei Bälle absetzen und bleibt bis 7:6 immer in Führung. Die deutsche Abwehr steht phasenweise auf 20 Meter und wird von Klemens Kronsteiner abgeschossen. Der tiefe Boden macht das Zuspiel sehr schwer. Österreich ist tonangebend, lässt aber immer wieder Chancen aus. So kommt Deutschland bei 10:9 zum ersten Satzball. Klemens Kronsteiner wehrt mit einem Ass ab. Eine sensationelle Abwehraktion vollendet Jean Andrioli zum 11:10 und den ersten Satzball. Ein Zuspielfehler von Deutschland beendet den ersten Satz mit 13:11 für Österreich.

Satz 2:
Beide Teams starten unverändert in den zweiten Satz. Beide Angreifer dominieren wieder beim Service. Kronsteiner punktet immer wieder über den auf 20 Meter stehenden Abwehrspieler Ajith Fernando. Bei 5:4 für Österreich wechselt der deutsche Trainer Olaf Neuenfeld in der Mitte Fabian Sagstetter für Sebastian Thomas. Deutschland erhöht den Druck und bei Österreich gehen viele Bälle über die Mitte. Teamchef Winnie Kronsteiner reagiert und bringt in der Mitte den U21 Teamspieler Stefan Wohlfahrt für Stefan Winterleitner. Ein Missverständnis zwischen Max Ahrens und Stef Wohlfahrt bringt erstmals einen 2-Punkte-Vorsprung für Deutschland. Ein Servicefehler von Klemens Kronsteiner und ein Rückschlagpunkt von Thomas bringen den Satzausgleich für Deutschland. Endstand 11:7 für Deutschland.

Satz 3:
Österreich steht jetzt in der Abwehr besser. Patrick Thomas punktet nicht mehr so viel und er geht mehr Risiko. Österreich geht mit 5:2 in Führung, weil der deutsche Angriff Fehler macht. Deutschland bringt Lukas Schubert für Nick Trinemeier. Der setzt gleich einen Rückschlagpunkt auf Jean Andrioli. Österreich bleibt aber in Front, weil Kronsteiner / Andrioli die sehr offensiv spielende deutsche Abwehr immer wieder erwischt. Patrick Thomas kommt in der österreichischen Abwehr nicht mehr durch und das Team Austria geht mit 11:7 wieder 2:1 in Führung.

Satz 4:
Diesmal startet Deutschland wieder besser ins Spiel. Markus Ahrens kann zwei Mal einen scharfen Ball von Patrick Thomas nicht unter Kontrolle bringen. Für ihn kommt bei 4:1 für Deutschland Klaus Thaller auf der links-hinten-Position. Thaller legt gleich nach einer tollen Abwehraktion von Kronsteiner einen Ball von 25 Meter genau auf die Leine, Jinsi verwertet zum 4:5. Leider kann in dieser Phase der Ausgleich nie gelingen, weil Österreich viele Chancen im Rückschlag auslässt. Zwei missglückte Zuspielversuche von Klemens Kronsteiner bringen eine 10:8 Führung für Deutschland. Patrick Thomas spielt einen halblangen Ball zum 11:8 Endstand und somit 2:2 Satzausgleich.

Satz 5:
Österreich ist zu Beginn von Satz fünf bei jedem Ball dran und kann ihn nicht unter Kontrolle bringen. Trotzdem bleiben sie am Ball und können kontern. Zwei Fehler bringen eine 5:2 Führung für Deutschland. Eine unglückliche Abwehr von Jinsi Andrioli, die Zentimeter neben der Linie landet, bringt den Seitenwechsel bei 6:4 für Deutschland. Ein Serviceass von Patrick Thomas bringt die 7:4 Vorentscheidung in diesem Spiel. Österreich geht in dieser Phase leider die Kreativität im Angriff aus. Das Team Austria probiert viele Bälle über die Seite, wo die deutschen Spieler gut aufpassen. Deutschland hält diesen Vorsprung mit cleverem und variantenreichem Spiel. Erst zum 6:9 punktet Klemens Kronsteiner erstmals in diesem Satz mit einem halblangen Ball. Postwendend stellt Patrick Thomas mit einem Servicepunkt auf vier Satzbälle. Teamchef Kronsteiner verwirrt den Schiedsrichter noch mit einem zweiten Time Out, was ihm eine Verwarnung einbringt. Patrick Thomas setzt den Servicepunkt über Jinsi Andrioli und holt sich den Satz mit 11:7.

Teamchef Winnie Kronsteiner zum Spiel:
"Unser taktisches Konzept hat im Großen und Ganzen gut funktioniert. Wir haben ab Satz drei die deutschen Angriffe unter Kontrolle gehabt. Leider haben wir durch unkonzentrierte Zuspiel- und Rückschlagaktionen das Spiel noch aus der Hand gegeben."

Kapitän Thomas Leitner:

"Wir hatten zu Beginn Probleme mit dem tiefen Boden, sind dann aber gut ins Spiel gekommen. Leider haben wir im Rückschlag zu viele Chancen ausgelassen und oft zu viel Risiko im Zuspiel genommen."